Первый год, клетка в таблице один-один – страх-страх. Все особые годы пересечения одной и той же чакры отмечены серым цветом. В первый год проявляется двойное действие чакры. Задача человека в первый год жизни – просто выжить. Поэтому на Востоке в первый год ребенку имя не дается, ребенка нарекают тем или иным именем на второй-третий год. Мы умудряемся давать имя заранее, когда ребенок еще не родился. Родители ждут результатов УЗИ: мальчик родится или девочка, а имена уже подобраны. Если мать теряет ребенка, то переживает такой огромный шок, настолько сильно страдает, что иногда даже не может после этого родить. В первый год еще не решено, будет ребенок жить или нет. Если же он прожил первый год, то самый опасный период им пройден.
На второй год включается подпериод второй чакры – просыпаются чувства. На этом этапе чувства активно проявляются в поведении: "Это я хочу, того я не хочу". Необходимо отметить, что предпочтения у младенчика уже вполне сформированы, поскольку приходят из прошлого существования, прошлой жизни, где ему что-то нравилось, а что-то – нет.
На третий год просыпается еще и деловитость, чему способствует активизация третьей чакры – манипуры. Ребенок начинает активно изучать мир. От него нужно прятать опасные предметы, переставлять на более высокие полки. Необходимо отметить, что поскольку в настоящее время продолжительность жизни несколько меньше, чем установленная в ведических трактатах норма (там речь идет о ста годах), то все периоды, в том числе и этот, могут быть немного сдвинуты. Здесь речь идет о классическом примере, а между ним и реальностью может существовать некоторое расхождение.
На четвертом году проявляется действие дополнительной чакры – анахаты. Человек начинает чувствовать радость от общения. Ребенок чувствует, что вокруг есть какой-то коллектив, и начинает активно со всеми общаться. Считается, что его тело находится в стабильном состоянии, окрепшем, поскольку три дополнительные нижние животные чакры уже пройдены.
Что приходит на пятом году? Включается философская чакра – вишудха. Наступает пора для активного обучения. Ребенок уже может воспринимать философские понятия. Он делает попытки понять мир. У ребенка проявляется настойчивое желание учиться, и даже если вы не начнете его учить, он сам начнет это делать. Поэтому обычно с этого момента стоит начинать обучение.
На шестом году приходит первая мудрость, поскольку включается дополнительная чакра мудрости – аджна. Получив первый опыт, ребенок пытается обучать кого-то другого, передавая свое знание: "А ты знаешь, какая жвачка лучше?", "А знаешь, как пишется эта буква?", "А знаешь, что можно бросить шарик, и он улетит?" Ребенок начинает делиться опытом.
На седьмом году первый раз открывается сахасрара-чакра. Ребенка тянет к таинственному и неизведанному. Он начинает играть в некие секретные игры, ему очень нравятся сказки. Его интересуют тайны. Он пытается создавать что-то таинственное, спрятаться где-то. В это время ребенок может даже прийти к йоге. Можно приучить его к йоге, и ему будет это очень нравиться. Он может медитировать в это время, делать какие-то простые вещи.
Если ребенок проходит все это, то он переходит на второй уровень, уровень свадхистхана-чакры. На восьмом году, то есть, первом году второго периода, опять приходит страх. Причина страха в том, что ребенок не понимает, что за новые желания в нем пробуждаются. У ребенка в этот период начинает пробуждаться гормональный фон.
Хотя это может показаться странным, но на данном этапе воспитание фактически заканчивается. В первые семь лет в человеческое сознание закладывается система восприятия мира: запахи, вкусы, метод мышления. Сознание ребенка в этот период сравнивается с необожженным глиняным горшком. Все, что ему дают, отпечатывается в его сознании так же, как нарезаются бороздки на глиняный горшок в качестве узора. Вкусы, ощущения, запахи, слова, отношения, мышление – все эти впечатления впечатываются в его сознание.
Этим пользуются некоторые бизнесмены, например, известная фирма быстрого питания "Макдональдс". Возможно, вы заметили, что она ориентирована на детские программы? Почему? Потому что если до семи лет детишкам привить вкус к картофельным чипсам, к биг-маку и т. д., то вкус к этим блюдам останется на всю жизнь. Они будут думать, что это эталон. До семи лет впечатления очень глубоко проникают в сознание. Невежественные родители умудряются угощать детей до семи лет пивом. Современные психологи в шоке – первым словом стало не "мама" или "папа", а "пиво". Мама и папа ждут: "Сейчас он скажет первое слово", а он: "Пи-и-во". Родители падают в обморок. Таково воздействие массированной рекламы пива.
Как уже было упомянуто, в восемь лет просыпаются гормоны. Вспыхнувший гормональный огонь запекает огнем глиняный горшок сознания. В результате вырезанный на нем рисунок скрепляется, и ребенок уже всю сознательную жизнь мыслит на основе первых впечатлений. Поэтому то или иное воспитание можно заложить только в первые семь лет. Еще очень трудно дать какие-то факты, цифры, объяснить что-то очень глубокое, но в этот период в сознании нарезается именно метод мышления. Поэтому на Востоке детям рассказывают поучительные сказки, такие как "Хитопадеша" и "Панчакарма", где на примерах из жизни сказочных персонажей, преподают методику мышления здорового человека. Ребенок философски еще не способен что-либо понять, но ему интересны истории о разных животных: тигре, лисе, вороне и т. д., которые ведут себя определенным образом. Эти истории ребенок очень хорошо запоминает. Услышанное помогает ему действовать по аналогии. Подрастая, он видит какую-то интересную ситуацию: "О! Эта тетя ведет себя, как лиса из сказки. А этот дядя – как тигр из другой сказки. А я похож на ежика". Сказки помогают ребенку ориентироваться в жизненных ситуациях, адекватно на них реагировать. Поэтому матери следует читать мудрые рассказы ребенку, чтобы нарезались бороздки, помогающие правильно действовать.
Разум должен развиться в человеке достаточно быстро. К моменту создания семьи он должен быть уже полностью сформирован. В это время на человека ложится большая ответственность, в том числе и за воспитание своего ребенка. А его нужно начинать воспитывать сразу же, в первые семь лет. Если пропущены самые драгоценные годы, то в сознании ребенка уже невозможно нарезать глубокие правильные бороздки: например, настоящую мораль. В наше время нарезается иногда некоторая форма сумасшествия. К такому выводу я прихожу, когда наблюдаю поведение детей в возрасте десяти-двенадцати лет. В этом возрасте уже поздновато воспитывать. Важно не упустить первые семь лет.
На девятом году жизни подключаются чувства. Просыпается первая детская любовь – еще не понятно к кому, не понятно какая. Чувства начинают выходить из-под контроля. Ребенку очень сильно чего-то хочется, он строит планы, поскольку желания уже очень сильные. В это время ребенок может начать сходить с ума от своих желаний, и родители должны отнестись к этому с пониманием.
К десятому году жизни просыпается деловитость на уровне чувств. Ребенок пытается устанавливать отношения со своим полом, с противоположным полом. Он пытается как-то в этом разобраться, привести в систему.
На одиннадцатый год приходит гармония. Ребенок пытается дружить со всеми в разных формах. Он чувствует, насколько важны дружеские отношения с разными детьми.
В двенадцать проявляется влияние философской чакры. Ребенок начинает думать о чувствах, понимает разницу между полами. Он думает о философии дружбы, о любви, появляются версии дружбы: "Ты – настоящий друг, а ты – предатель". Философские идеи взаимоотношений приходят к ребенку естественным образом.
Потом в тринадцать лет приходит мудрость. Ребенок думает уже о верности, честности. У него появляются первые идеи о нравственности. В этом возрасте очень хорошо беседовать с ребенком, объясняя ему происходящее с точки зрения морали.
В четырнадцать лет второй раз приходит духовность. Человек пытается одухотворить, обожествить свои отношения. Именно в это время дети обычно пишут возвышенные стихи к идеализированному объекту. Так они пытаются поднять отношения на другой уровень, духовный.
Потом человек переходит на третий уровень, на манипуру – деловитость.
К пятнадцати годам опять наступает страх. Человек боится любви: "Что мне с этим делать? Как мне с этим жить". Или боится самостоятельности: "А как я буду жить дальше? Как я буду жить отдельно от родителей?" Если нужно куда-то ехать учиться, он боится остаться один, без защиты, опеки.
Потом в шестнадцать лет приходит период деловитости одновременно с активностью чувств. В западной психологии это время считается самым страшным, самым кризисным в плане воспитания, и называется "свит сикстин" – "сладкие шестнадцать". Это период активной влюбленности: подросток уже может найти чувственные наслаждения, и делает это. У нас может быть это не так проявлено, но там шестнадцатилетние дети – это абсолютно бесконтрольная группа, которая ведет себя по-сумасшедшему, и никто ничего не может сделать. Они знают, как добиться своего, строят планы и целенаправленно добиваются этого. Достаточно просто посмотреть какой-нибудь молодежный западный фильм, и вы сможете понять, о чем идет речь. Но лучше не смотрите, поскольку через это передается одержимость поиском наслаждения чувств.
В семнадцать лет приходит деловитость, просыпается эгоизм. Человек мыслит очень эгоистично. Эгоистическая любовь: "Нас никто не волнует. Что хотим, то и делаем".
В восемнадцатый год приходит гармония. Человек пытается добиться взаимопонимания с родителями: "Вы же понимаете, мы любим друг друга".
В девятнадцать лет приходит философствование на тему любви. Возникают идеи семейной жизни, философия совместной жизни.
В двадцать лет приходит первая мудрость в половых взаимоотношениях. К сожалению, иногда в это время происходит первый развод. В России сейчас 75-80% пар разводятся в первый год после рождения ребенка. В то же время на Востоке, несмотря на то, что разводы уже давно разрешены, процент разводов составляет 1,5%. Есть чему поучиться, там в семейные взаимоотношения заложены глубокие моральные ценности.
В двадцать первый год приходит третья попытка одухотворить свои отношения. Человек ищет духовную сторону жизни. Спрашивает у близкого человека: "Что тебя волнует? Что вообще нас связывает?", пытается обрести связь со своим партнером на глубинном уровне.
Если человек благополучно проходит все испытания, то на двадцать втором году жизни активизируется анахата-чакра. На четвертом уровне просыпается гармония.
Двадцать второй год – уровень гармонии и подпериод страха. В это время возникает страх завязнуть на всю жизнь в ведении совместного хозяйства с конкретным человеком и одновременно боязнь остаться одному.
На двадцать третем году человек осознает, что у других тоже есть чувства и их нужно уважать. Он понимает, что у каждого есть свои нужды. Он ожидает, что другие будут принимать во внимание его чувства, и пытается заботиться о чувствах окружающих.
Двадцать четвертый год. Человек пытается наладить все стороны своей жизни, заботится обо всех членах своей семьи. Он пытается все устроить лучшим образом, становится очень деловитым, пытается найти гармонию и в социальном плане, и в эмоциональном, и в духовном.
На двадцать пятом году человек должен достичь устроенности. Все уже должно действовать, как часовой механизм: супруги ходят на работу, ребенок – в детский сад, регулярно приходит зарплата, коммунальные расходы оплачиваются, в выходные – на дачу. В жизни наступает стабильность и одновременно приходит скука. Как только человек все устроил – становится скучно.
В клетках таблицы один-один, два-два, три-три, четыре-четыре, пять-пять, шесть-шесть, семь-семь отмечены кризисные годы: первый, девятый, семнадцатый, двадцать пятый, тридцать третий, сорок первый, сорок девятый. В таблице эти клетки расположены по диагонали. В эти годы наступает кризис: хотя достигли того, к чему стремились, но полного удовлетворения нет.
Поэтому в двадцать шесть лет, когда подключается философская чакра, человек начинает философствовать, думать о своем призвании, о смысле жизни. "Я вроде бы все устроил, но что-то не так. Что же я упустил?" Человек не находит полного удовлетворения, желанного вкуса.
В этой связи можно привести пример. Поскольку наука достигла высочайшего уровня, она смогла, соединив до трех тысяч химических ингредиентов, создать точный заменитель запаха овоща или фрукта. Когда мы покупаем какой-нибудь грушевый или сливовый напиток, обычно никакой сливы или груши там нет и в помине. В нем всего лишь три тысячи химических ингредиентов. Когда мы пробуем его на вкус, то наш мозг считает, что там груша или слива. В результате выделяются соответствующие ферменты. Мы выпиваем этот напиток, но поскольку там нет ни сливы, ни груши, то ферментам, выработанным организмом, остается просто переваривать желудок. Кого мы обманули? Самих себя, поэтому сейчас у многих проблемы с пищеварением. Используем заменители вкуса и запаха, пьем химическую воду. Обманываем сами себя и дорого за это платим.
Двадцать седьмой год жизни. У человека появляется философия отца, матери: "Я должен воспитать нормального ребенка".
На двадцать восьмом году жизни еще раз приходит духовность. Человеку хочется воспитать возвышенных личностей, а не просто успешных в материальном смысле. Чтобы можно было с ними о чем-то серьезном поговорить, а не только о деньгах. Один из вариантов мышления: человек хочет сделать какой-то вклад в жизнь других людей, например, чтобы окружающие говорили: "Такого хорошего и достойного сына или дочь он воспитал".
На следующем уровне, в двадцать девять лет, кризис крепнет. Это вишудха, философский уровень. В западной психологии его называют кризисом средних лет. Сначала приходит страх перед будущим. Человек начинает подозревать, что он глупо жил, что все идет не так. До этого такие идеи приходили очень редко, человек обычно борется до конца: "Нет, я все делаю правильно". Но в этот период начинается кризис. Приходится признать: "Да, есть о чем задуматься. Что-то не так. Не получается все как надо. Может, я действительно глупый? Может, надо философствовать?" Это философский уровень – открывается пятая чакра.
Кризис средних лет – очень интересное философское явление. Мы строим много планов в детстве, в юности, в зрелом возрасте. Все они прекрасны и красивы, но к тридцати годам человек начинает видеть, что они, в общем-то, не осуществляются и нет даже признаков того, что они когда-нибудь осуществятся. А прожито уже столько лет. Хотя и идеи были вроде бы правильные, но ничего стоящего не получается, жизнь не приносит удовлетворения, а самочувствие становится хуже и хуже. Начинается кризис. На Западе очень часто человек в этот период просто спивается или начинает употреблять наркотики. Иногда даже заканчивает жизнь самоубийством.
В постсоветском пространстве этот кризис проявлен не так ярко, у большинства из нас нет серьезных материальных зацепок. Сейчас очень моден американский стиль жизни. Люди смотрят пятьдесят каналов спутникового телевидения и пытаются стать американцами. Свобода, демократия – на первый взгляд кажется, что все очень здорово. Однако, что происходит в реальности? Попадая в среду материального благополучия, человек становится буквально рабом социума, причем, по собственной воле. Он должен взять в рассрочку дом или квартиру, отучиться в рассрочку, и чтобы погасить долги – тяжело работать. Тридцать лет, пятьдесят. Только представьте себе, что это за жизнь – постоянно находиться в долгах. Если мы кому-то должны, то мы неизбежно будем в беспокойном, нервном состоянии, нас постоянно будут одолевать мрачные мысли: "Смогу ли я отдать этот долг? А доживет ли он до того момента, когда я ему отдам долг? Лучше бы не дожил". Эта ситуация провоцирует очень болезненное состояние сознания. Представьте, что у вас долговое обязательство растянуто на тридцать или на пятьдесят лет, и таких долгов много. А вас могут в любой момент с работы уволить, и вы лишитесь ежемесячных выплат. Дома там, к слову сказать, как правило, не каменные, они могут сгореть в любой момент. А стоят они сотни тысяч долларов. К тому же, если вы не отработаете непрерывно десять лет, то вам просто не дадут медицинскую страховку и вам придется платить огромные деньги даже за лечение одного зуба. Поэтому приходится жить в постоянном страхе. "Не дай Бог, я заболею – еще нет страховки, а работать я уже не смогу". При этом висят долги. Если просто представить себе такую ситуацию, то можно понять, что люди находятся в сильном стрессе, в очень уязвимом положении. Что они начинают делать со стрессом? Переедают. Чтобы хотя бы чуть-чуть отвлечься. Так, с одной стороны, эти люди очень страдают психически из-за постоянного давления долгов на сознание, а с другой стороны, им приходится много есть, в результате чего возникают проблемы физиологического плана. Как итог – больная нация.
Нужно трезво оценивать то, на что нас агитируют ориентироваться. Американской культуре всего 200-250 лет. Необходимо тщательно изучить в первую очередь свою культуру, свои корни.
На тридцатом году включаются чувства. Человек последний раз пытается доказать себе через философию, что наслаждая чувства можно стать счастливым. Он думает: "Может, все-таки есть побольше, пить почаще, может, каждый день ходить в кино?" "Может, мне поставить спутниковую телевизионную тарелку? Двадцать пять каналов меня не удовлетворило, так, может, меня удовлетворят сто каналов? Может, я просто мало наслаждаюсь? Может, надо больше?"
Он приобщается к какой-то ложной философии, большинство из которых говорят одно и то же: "Наслаждай чувства, пока они не атрофируются, и тогда со временем ты сможешь отказаться от чувственных наслаждений и стать святым". Если вы слышите такую идею, то знайте, что это ложное учение. Таких учений очень много. Сейчас каждый второй представитель восточной философии провозглашает такую сумасшедшую идею. Любой психолог скажет, что все, к чему таким образом придет человек – это, в самом лучшем случае, к тяжелейшим расстройствам психики. В худшем случае – он просто очень скоро умрет, скорее всего, от СПИДа.
В тридцать первый год приходит деловитость. Человек пытается убедиться в значимости своей деятельности, ее важности и незаменимости. Он пытается разобраться: "Как мне действовать? На какой работе я тружусь не покладая рук? Это кому-то нужно или нет? Что именно я должен в этой сфере делать?" Иногда человек, оправдывая свою деятельность, думает: "Я все это делаю не для себя, а для детей, для их будущего". При этом он забывает слова Льва Толстого, что главное – не золото оставить своим детям, а моральный облик.
Тридцать второй год. Человек пытается объединить свои идеи, работу, деятельность. Он пытается найти гармонию, во всяком случае, должен пытаться.
Тридцать третий год – кризисный. Человек созревает как философ и начинает думать о смысле жизни, постоянно философствует. Человек ясно сознает, что пока он не разберется в философии жизни, дальше двигаться куда-то бесполезно. Он начинает покупать книги. Стоя около огромных полок с книгами по психологии, философии, он пытается найти нужную: "Где же та книга, которая ответит на мой вопрос?"
Потом наступает тридцать четвертый год – приходит мудрость. До этого человек пытается менять внешние атрибуты своей жизни. Он думает, что если трудности в семье, то нужно создать новую семью. Если на работе все плохо, то нужно искать новую работу. Если в стране плохо, он строит планы уехать в другую страну. Однако теперь к человеку уже должно придти понимание, что изменения необходимо производить в первую очередь в себе. Он должен пытаться меняться внутренне там, где живет и работает. Он уже не пытается менять семью, работу или еще что-то.
На тридцать пятом году еще раз приходит духовность. Человек пытается все одухотворить: свою работу, свою семью, свою жизнь, свою деятельность, но уже на философской основе.
Если человек проходит все предыдущие этапы, то в тридцать шесть лет в нем просыпается мудрость. На первом году этого периода опять приходит страх – страх перед общением с разумными людьми. У человека уже есть положение в обществе, он уже много прожил, уже есть какое-то уважение к нему, и тут вдруг он понимает, что есть мудрые люди, а он вообще ничего не понимает. Человек боится потерять свое положение. Он испытывает страх: "Куда вы меня зовете? На какую лекцию? Почему я должен все это слушать?" Человек просто боится потерять свое лицо. Но через это нужно однажды пройти и встретиться таки с более разумным человеком. Ведь развиваться можно только в общении с более разумным человеком. Если мы общаемся даже с равным нам по разумности, то развития происходить не будет, а будет застой. Чтобы развиваться, нужно обязательно слушать кого-то более разумного. Нужно слушать, слушать, слушать и слушать. Почему кто-то говорит интересно? Только по одной простой причине – потому что он больше всех слушает. Тот, кто разумно говорит, обычно больше всех и слушает. Человек на этом уровне проходит переломный период.
В тридцать семь лет человек понимает, что мудрость предполагает контроль чувств. Он осознает, что нужно становиться лучше, нужно контролировать свои желания. Он пытается отказываться от каких-то глупостей, к нему приходят первые успехи в контроле чувств, приходит радость от философских реализаций. У человека должны начать просыпаться духовные чувства. Он должен почувствовать радость от мудрости, от философских исканий. Он должен почувствовать вкус возвышенных эмоций.
На тридцать восьмом году к мудрости подключается деловитость. Человек начинает активно общаться с мудрыми людьми. Человек бегает с семинара на семинар. У него очень большая активность. Он и там, и тут, и здесь, и одну книжку читает, и другую. В плане мудрости он становится очень деловым. Я нередко встречаю людей, застрявших на этом уровне.
На тридцать девятом году приходит гармония. Человек идентифицирует себя с какой-то системой и находит место в ней: "Вот где я. Все понятно. Я разобрался, где я и куда идти".
На сороковой год человек уже может другим доказывать свою точку зрения, способности к этому у него появляются. То есть, он уже более или менее во всем разобрался.
Сорок первый год – мудрец созрел. Он понимает, что только мудрость поможет разрешить все проблемы в жизни. Он утверждается в мудрости.
На сорок второй год человек понимает, что подлинная мудрость должна приводить к духовности. К нему приходит идея, что мало быть знатоком, нужно, в конце концов, бросить пить водку. Что это за "знатоки", которые постоянно пьют пиво или водку и участвуют в программе "Что? Где? Когда?" Разве они не знают, что пиво – это спиртосодержащий продукт, который для организма – чистый яд?
Сорок третий год – период сахасрара-чакра – духовности. На первом году этого периода появляется страх перед духовностью. Сначала страшно. Что уж поделать, через это нужно пройти.
Сорок четвертый год. Человек впервые обретает духовный опыт. "О! Как интересно! Как здорово!" В духовный процесс включаются чувства.
На сорок пятом году человек систематизирует духовную сферу жизни, свой духовный опыт, начинает все раскладывать по полочкам.
На сорок шестом году человек начинает искать гармонию в своей жизни в связи с духовностью. Он стремится установить гармонию в общении, пытаясь построить со всеми духовные отношения, хотя обычно мало что получается.
На сорок седьмом он понимает философию духовного развития. Четко разбирается в этом, становится зрелым человеком.
На сорок восьмом году он способен давать духовные советы, поскольку видит, у кого какая проблема.
А на сорок девятом году человек должен стать учителем. На Востоке такого человека называют гуру, учителем высших идеалов.
Так в благоприятной культурной среде должно проходить развитие сознания среднестатистической личности. На все дается сорок девять лет. Если общество этому способствует, семья этому способствует, образование этому способствует, государство мешает, есть учебники, есть учителя, тогда все проходит благополучно. Когда все мешает, то очень часто происходит так, что мы где-то застреваем, не можем пройти какой-то экзамен.
Приходя в эту жизнь, мы должны задаться вопросом, которым задаются студенты первого сентября – расписанием. Если студент не знает расписания, то у него возникает много сложностей: он не знает, на какие занятия ходить, что изучать. Студент потом удивляется: "А что, сегодня зачет?" Также и мы часто удивляемся: "Почему сегодня? Почему это пришло ко мне? За что?" Так воспринимать ситуацию глупо, это свидетельствует о серьезном кризисе. Если студент не знает даже расписание, то он не сможет достойно подготовиться, радостно сдать экзамены и быть счастливым. Если человек не знает расписание жизни, то стрессовое состояние или кризис ему обеспечен. Он постоянно будет не готов к разнообразным жизненным ситуациям. Он до последнего момента не верит: "Не может быть, чтобы это происходило со мной". Представьте студента, который изумляется: "Как, в конце семестра экзамены? Это невозможно". Но расписание уже составлено. Поэтому важно изучать трактат "Чакравидья", содержащий примерное расписание жизни человека. Чтобы толково использовать знание расписания в своей жизни, необходима помощь специалиста-психолога. Изучив ситуацию, он скажет: "Вы застряли на этом этапе, не сдали этот экзамен". Пока мы не сдадим все "хвосты", к выпускному экзамену не допустят. В институте такое правило: даже если есть маленький "хвостик" – не сдан зачет по физкультуре на первом курсе, к госэкзаменам вы не допускаетесь. Нужно все сдать. Из-за того, что у нас слишком много "хвостов", мы страдаем, переживаем, не можем испытать счастье. Если у студента очень много хвостов, то учиться ему становится очень сложно. У человека, который слишком запаздывает со сдачей жизненных экзаменов, жизнь становится очень трудной. Но эти "хвосты" создавал он сам.
Чтобы избежать таких ситуаций, определить свои "хвосты" и таки сдать их, необходимо воспользоваться описанной схемой, найти себя в ней, разобраться и развиваться дальше.
Источник: Рузов В. О. Чакравидья и планирование успеха. Расписание жизни человека
No comments:
Post a Comment