Monday, 26 March 2012

Повышение самооценки

Один из самых ударных способов повысить свою самооценку – это делать то, чего ты боишься. В то же время этот способ один из самых трудных.



Я не призываю делать то, чего боишься, если совершенно непонятна цель таких поступков. Безрассудный риск не оправдан и обычно свидетельствует больше о глупости, чем смелости.

Осознанное, можно даже сказать расчетливое преодоление страха всегда идет на пользу человеку. Можно выделить два вида страхов, которые стоит преодолеть:
* то, что не дает достигнуть ваших целей;
* страхи, преодоление которых поднимет вас в собственных глазах, повысит вашу самооценку.

Преодоление первого вида страхов полезно как для поднятия самооценки, так и напрямую для достижения целей.

Преодоление второго вида страхов в первую очередь направлено на повышение самооценки, но конечно, косвенно помогает достигать целей, поскольку человек с более высокой самооценкой легче достигает своих целей. Заниженная самооценка часто служит источником разных необоснованных страхов.

Определить страхи, которые желательно преодолеть довольно легко. Каждый человек обычно знает свои страхи, которые он хотел бы преодолеть. Страхи, которые мешают ему продвигаться к своим целям. У каждого есть внутреннее понимание этой проблемы.

Кто-то боится темноты, кто-то плавать, кто-то прыгнуть с парашютом, познакомится с девушкой на улице, прокатиться на лошади, насекомых (иногда даже бабочек). Чтобы страх прошел нужно делать то, что боишься, и лучшего способа преодолеть страх не существует.

У вас есть товар или услуга, но чтобы ее продавать, нужно звонить потенциальным покупателям. Конечно, если вы боитесь звонить, боитесь услышать отказ, это серьезно снижает эффективность ваших продаж. И конечно страх перед отказом при звонках нужно преодолеть.

Чего мы боимся?

Что удерживает нас от поступков, которые нам бы хотелось сделать. Чаще всего мы боимся последствий своих поступков, либо неизвестности таких последствий.

Но у человека есть разум, способный решить большинство проблем. В том числе и преодолеть свои страхи.

Определите, запишите все возможные последствия своих поступков. Может ли это нанести вам какой то реальный вред. Например, физический или финансовый. Если самые серьезные последствия, какие вы можете себе представить, заключаются в том, что вы почувствуете дискомфорт или депрессию, то это тот случай, когда основные проблемы исключительно у вас в голове, в вашем воображении. И ничего серьезного с вами не произойдет.

Если же возможны серьезные последствия, например, для здоровья или в материальном плане, то подумайте, как их можно минимизировать или устранить. Насколько возможные риски соответствуют возможной полезности ваших поступков.

Избавиться от страха неизвестности в силу самой сути проблемы можно изучением вопроса. Чем глубже и детальней вы знаете предмет, тем меньше страха неизвестности будете испытывать. Что самое страшное может произойти с вами, если вы сделаете это?

Преодолеть свой страх

Когда преодолеваешь свой страх, делаешь то, чего боишься, страх ослабевает. И каждый следующий шаг становится проще. Страх подавляет вашу энергию. Смелость наполняет вас энергией. Нужно понимать, что некоторых вещей боятся большинство людей.

Например, публичные выступления. Многие известные ораторы или артисты стали такими, потому что преодолели свои страхи.

Представьте, что будет, если вы преодолеете свои страхи. Какие возможности перед вами откроются? Представляйте это в своем воображении регулярно. Пусть это стимулирует вас.

Поступок, в котором вы преодолеваете свой страх, может иметь серьезные позитивные последствия, даже если он не приводит к нужному результату. Такие поступки меняют человека, раскрывают его возможности. После этого вы уже не будете такими как прежде. Вы будете знать, что вы это можете. Напоследок несколько советов

Старайтесь ежедневно делать поступки, которые боитесь делать (если такое технически возможно). Анализируйте свои ошибки. Попробуйте идти от простого к сложному. Поделитесь с другими своими целями, тогда труднее будет от них отказаться.

ЧТО ТАКОЕ СТРАХ

Страх того, что что-то плохое случится в будущем, является одной из тех вещей, которая делает нас людьми. Животные могут бояться непосредственной опасности, которая грозит им в данный момент, но только мы боимся чего-то, что могло бы случиться, но ещё не случилось и даже, на данный момент, не показало своего уродливого лица. Кто-то скажет, что такой страх необходим, потому что он ограждает нас от необдуманных поступков. Но мне кажется, что большинство таких страхов бесполезны, необоснованы и они мешают нам добиться чего-либо стоящего.

Недавно я задал своим друзьям из социальной сети вопрос: «Какие страхи мешают вам жить?».
Их ответами были:
* страх потерпеть неудачу
* страх получить отказ/быть брошенным
* страх близости
* страх перед успехом
* страх остаться без денег
* страх не соответствовать должному уровню

Я думаю, что последний страх – страх не соответствовать должному уровню – является источником всех других страхов. Мы боимся потерпеть неудачу, потому что мы не соответствуем уровню, на который претендуем. Мы боимся, что нас бросят или что нам откажут… потому что мы не соответствуем. Мы боимся близости по той же причине – нас могут бросить из-за нашего несоответствия с желаемым идеалом. Даже страх перед успехом основан на нашем страхе не соответствовать должному уровню.

У вас есть этот страх? Страх того, что вы чему-то не соответствуете? У меня он есть, он был в течение всей моей предыдущей жизни, он присутствует и сейчас.

Но дело в том, что так бояться – это естественно. Естественно позволять страху останавливать вас на пути к тому, о чём вы мечтаете, и превращать всё в трагедию.

Я так поступал примерно в течение десяти лет своей взрослой жизни. Я позволял страху того, что я чему-то не соответствую, останавливать меня даже просто попытаться, даже просто осмеливаться о чём-либо мечтать.

Но, оказалось, что мои страхи были безосновательны. Я соответствую. Конечно, я не идеален, но кто из нас идеален?

Когда я смог преодолеть страх несоответствия должному уровню, этот источник страха неудачи и отказа, я по-настоящему вошёл в мир и стал успешным. Я узнал, как побороть страх. Я понял, что у меня всё получается.

Но до сих пор у меня, всё-таки, остался этот страх – я до сих пор боюсь, что я могу чему-то не соответствовать, что я потерплю неудачу, ударю лицом в грязь на виду у 100 000 наблюдателей… но я бы перестал быть человеком, если бы у меня не было таких чувств. Даже у самых успешных людей, таких как Барак Обама, Стив Джобс, Пол Маккартни, Джоан Роулинг есть этот страх, пусть даже они его и не показывают. Но они не позволяют этому страху мешать им действовать. Как же с этим справиться? Давайте поговорим об этом.

Не существует пошаговой программы, как одержать победу над страхом, но вот то, чему я научился на своём личном опыте и на опыте других людей.

1. Для начала признайте свой страх.

Это важный первый шаг. Если вы это только что сделали, то вы совершили что-то очень серьёзное. У очень многих людей есть страхи, но они живут в этих людях, оставаясь незамеченными и непризнанными, потому что люди пытаются не замечать свои страхи и претворяются, что этих страхов не существует. Но они существуют. И они влияют на нас каждый день, в течение всей нашей жизни. Поэтому признайте свой страх.

2. Запишите его.

Что это за страх? Опишите его на бумаге. Когда вы описываете страх на бумаге, вы не только признаёте его, извлекая на свет Божий, но таким образом вы облекаете его в конкретную форму. Теперь вы видите этот страх, который таился в глубине вашего сознания, где у него была возможность повелевать вами. Но теперь он перед вами. Описывая свой страх, вы начинаете управлять им. Теперь вы столкнулись лицом к лицу с ним и вы можете с ним справиться. Что касается меня, я предпочитаю мять бумагу со страхом и сразу же её уничтожать, но вы вольны поступать так, как нравится вам. Можно, например, прикрепить то, что вы описали, к холодильнику и, таким образом, вы будете знать своего врага в лицо.

3. Почувствуйте страх.

Вы его признали, но вы до сих пор не можете его преодолеть. Вы вынуждены жить с этим страхом и, возможно, вас это приводит в замешательство. Что же теперь делать? Попробуйте понять, что вы не один такой, что у ВСЕХ есть этот страх, что все мы боимся, что мы можем не соответствовать чему-либо. Да, даже неподражаемый Барак, даже удивительная Джессика Альба, даже неповторимый Аль Пачино. У всех них есть такой же страх, как и у вас. Так же, как и у меня. Повторяйте вслед за мной: в страхе нет ничего неестественного. Теперь позвольте себе почувствовать этот страх. Ощутите его в полной мере. Окунитесь в него. Это не так страшно, как вам кажется. Страх – это частица вас, но он не управляет вами. Вот всем известное высказывание: «Глаза боятся, а руки делают».

4. Спросите себя: а что плохое, собственно говоря, может произойти?

Очень часто всё не так плохо, как мы себе представляем. Вы боитесь потерпеть неудачу на новом рабочем месте? И что с того, если так и случится? Вы найдёте другую работу. Вы будете двигаться вперёд. Вы будете продолжать жить. Вы боитесь, что вам откажет кто-то, в кого вы влюблены? А что произойдет, если так и будет? Вы залечите свои раны, найдёте человека, который будет больше подходить вам, и будете продолжать жить. Вы боитесь остаться без денег? Предположим, вы без них остались и что дальше? Вы сократите свои расходы и, возможно, ваша семья или друзья некоторое время будут помогать вам. А затем вы найдёте способ, как зарабатывать на жизнь. И вы будете продолжать жить.

5. Просто действуйте.

Повторюсь: глаза боятся, а руки делают. Для того, чтобы победить страх, вам просто нужно действовать. Ниже вы найдёте несколько советов по этому поводу, но для меня всегда срабатывает просто действовать, не думая слишком много. Это похоже на то, как если вы решили нырнуть с большой высоты: не думайте об этом. Просто ныряйте! Это бодрит. Я боюсь выступать перед людьми, но когда мне приходится, я просто действую и я чувствую себя просто превосходно. Вот одно из признаний из Интернета: «Я всего боюсь. Но однажды я решила не обращать внимания на свои страхи и просто действовать. В результате передо мной открылось столько новых возможностей!».

6. Подготовьтесь к сражению.

Если вы собираетесь бросить вызов, тщательно к этому подготовьтесь. Вооружитесь, составьте генеральный план сражения, пройдите необходимую подготовку. Если вы, например, хотите быть музыкантом, но при этом боитесь, что у вас ничего не выйдет, то тренируйтесь, тренируйтесь и ещё раз тренируйтесь, а затем предложите план достижения успеха, в котором будут задействованы все приобретённые вами умения и навыки, а после этого тренируйтесь дальше. И только выполнив это условие, вы можете воплощать свой план!

7. Живите настоящим.

Страх потерпеть неудачу (и другие подобные страхи) – это страхи, которые относятся к будущему. Вы ловитесь на то, что могло бы произойти. Вместо этого отбросьте все мысли о будущем. Отбросьте даже мысли о прошлых ошибках и неудачах. Сосредоточьтесь на настоящем моменте. Для того чтобы победить свой страх, делайте что-нибудь прямо сейчас, бегите за своими мечтами и забудьте о том, что могло бы случиться. Просто действуйте сейчас, в настоящий момент. Когда вы ловите себя на том, что думаете о прошлом или будущем, немедленно возвращайтесь к тому, о чём вам следует думать в настоящий момент.

8. Небольшие шаги.


Покорение страха и следование жизненным целям может быть невыносимо пугающим. Начните с малого. Просто сделайте маленький детский шажок. Сделайте то, что вы знаете, вы сможете сделать. Что-то, что безусловно будет успешным. Затем вы порадуетесь этому успеху (см. ниже) и сделаете следующий детский шажок. Продолжайте в том же духе и вскоре вы свернёте горы.

9. Цените любой успех!

Цените всё, что вы хорошо сделали. Даже самую незначительную мелочь. Пользуйтесь чувствами, приносимые успехом и победой для того, чтобы двигаться вперёд и совершать новые шаги. Билл Гейтс описал «спираль успеха», которую он использовал для создания Майкрософта. Он описал всё, начиная с раннего успеха программы MS-DOS и до успеха программ Windows, Word, Excel, Internet Explorer и т.д. (я понимаю, это избитая тема, но всё-таки!). Используйте эту идею спирали успеха в своей жизни и, создав из предыдущих успехов каменную лестницу, идите по ней к своей следующей победе.

Wednesday, 7 March 2012

Обидеть друга не желаю,

И не хочу его села,
Не нужно мне его вола,
На все спокойно я взираю:
Ни дом его, ни скот, ни раб,
Не лестна мне вся благостыня.
Но ежели его рабыня,
Прелестна... Господи! я слаб!

Кто автор произведения? Не гуглить и не яндексить! :)

Ну ладно, смотрю, томлюся и вздыхаю, но строгий долг умею чтить…


Что формирует первое впечатление

Почти каждый взрослый человек способен по внешности и поведению человека достаточно точно определить многие его характеристики: психологические черты, возраст, примерную профессию. Но эта точность бывает только в нейтральных ситуациях. Чем менее нейтральны отношения, чем более люди заинтересованы друг в друге, тем больше вероятность ошибок. Образ партнера, который создается при знакомстве, — это регулятор последующего поведения; он необходим для правильного построения общения. Рассмотрим три фактора формирования первого впечатления о человеке.


Три фактора формирования первого впечатления

На стереотипное восприятие человека влияет «оформление» его внешности. Например, перед равными по всем параметрам группами испытуемых в качестве объекта формирования впечатления выступал один и тот же человек, но к каждой новой группе от выходил в другой одежде. Эксперименты показали, что когда человек появлялся в другом костюме (в обычном деловом, рабочем комбинезоне, религиозном одеянии, военной форме), то испытуемые группы помимо черт, отмеченных у этого человека всеми группами, называли у него также и те качества, на которые указывал костюм, в котором был оцениваемый ими человек. Например, когда на человеке была военная форма, то ему устойчиво приписывались такие качества, как дисциплинированность, аккуратность, настойчивость, открытость по отношению к другим людям. Отчасти это верно, так как профессия накладывает отпечаток на личность человека, но только отчасти.

В процессе восприятия действуют не только социальные стереотипы, но и стереотипы восприятия физиогномических особенностей и конституции человека. С физиогномикой большинство людей в полном объеме не знакомы, но что-то слышали, читали, что и отложилось в сознании. Средства массовой коммуникации тиражируют образы, которые закрепляются в массовом сознании и накладывают отпечаток на восприятие конкретных людей. Можно привести наиболее стереотипные восприятия: квадратный подбородок — признак сильной воли, полные губы — сексуален, тонкие губы — лицемер и ханжа, высокий лоб — умный, жесткие волосы — упрямый характер, маленький рост — комплекс Наполеона, красивая женщина — глупа и т.д.

При формировании впечатления стереотипно воспринимаются особенности телосложения человека, его конституция в целом. Исследуя влияние конституции человека на впечатления о нем, психологи попросили группу испытуемых охарактеризовать личностные особенности мужчин, различавшихся типом телосложения. Результаты формирования первого впечатления следующие:

* Полный, с округлыми формами мужчина воспринимался как сердечный, добродушный, болтливый, доверчивый, эмоциональный, открытый, несильный и любящий поесть. Сопоставив с этим набором характеристик реальные характеристики конкретного лица, например Уинстона Черчилля, тип телосложения которого соответствует предъявляемому, можно убедиться сколь обманчиво бывает первое впечатление.

* Атлетического сложения мужчина воспринимался как сильный, смелый, энергичный, дерзкий, инициативный.

* Высокий, худощавый и хрупкий на вид мужчина воспринимался как нервный, честолюбивый, подозрительный, скромный.

* Полный мужчина воспринимался более старым, чем он был на самом деле, а худощавый, как правило, казался моложе своих лет.

С одной стороны, почти каждый взрослый человек, имеющий опыт общения, способен по внешности человека, его одежде, манере говорить и поведению достаточно точно определить многие его социально-психологические характеристики: психологические черты, возраст, социальный слой, примерную профессию. Но эта точность бывает только в нейтральных ситуациях. В других же ситуациях почти всегда присутствует тот или иной процент ошибок. И чем менее нейтральны отношения, чем более люди заинтересованы друг в друге, тем больше вероятность ошибок.

Это объясняется тем, что перед человеком никогда не стоит задача просто «воспринять» другого. Образ партнера, который создается при знакомстве, — это регулятор последующего поведения, он необходим для того, чтобы правильно и эффективно в данной ситуации построить общение. Наше общение строится существенно различным образом в зависимости от того, с кем общаемся. Для каждой категории партнеров есть разные «техники» общения, выбор которых определяется характеристиками партнера. Поэтому наиболее важные в данной ситуации характеристики — это те, которые позволяют отнести партнера к какой-то группе. Именно эти характеристики и воспринимаются достаточно точно. А остальные черты и особенности просто достраиваются по определенным схемам, и именно здесь проявляется вероятность ошибки.

Факторы формирования первого впечатления

В психологии выделяются три фактора формирования первого впечатления о человеке:

1. фактор превосходства;

2. фактор привлекательности;

3. фактор отношения к нам.

Очевидно, что в реальном процессе взаимовосприятия эти три фактора действуют в теснейшем единстве. Рассмотрим их проявление в формировании первого впечатления о другом человеке более детально.

1. Фактор превосходства. Люди, вступающие в общение, неравны: они отличаются друг от друга по своему социальному статусу, жизненному опыту, интеллектуальному потенциалу и т.д. При неравенстве партнеров наиболее часто применяется схема восприятия, которая получила название фактора превосходства.

Схема восприятия такова. При встрече с человеком, превосходящим нас по какому-то важному для нас параметру, мы оцениваем его несколько более положительно, чем в случае, если бы он был нам равен. Если же мы имеем дело с человеком, которого мы в чем-то превосходим, то мы недооцениваем его. Причем превосходство фиксируется по какому-то одному параметру, а переоценка (или недооценка) происходит по многим параметрам. Эта схема восприятия начинает работать не при всяком, а только при действительно важном, значимом для нас неравенстве.

Для того чтобы подействовал фактор превосходства, нам надо это превосходство сначала оценить. Как это сделать? По каким признакам мы можем судить о превосходстве человека, например, в социальном положении или в интеллектуальном?

Для определения этого параметра в нашем распоряжении есть два основных источника информации:

1. одежда человека, его внешнее оформление, включая такие атрибуты, как знаки отличия, очки, прическа, награды, украшения, а в определенных случаях такие элементы, как машина, интерьер кабинета и т.д.;

2. манера поведения человека (как сидит, ходит, разговаривает, куда смотрит и т.д.).

Информация о превосходстве обычно так или иначе «закладывается» в одежду и манеру поведения. В них всегда есть элементы, свидетельствующие о принадлежности человека к той или иной социальной группе или его ориентации на какую-то группу.

Эти элементы служат знаками групповой принадлежности и для самого носителя одежды и поведения, и для окружающих его людей. Понимание своего места в группе, в той или иной иерархии, а также положения других людей во многом определяют общение и взаимодействие. Поэтому выделение превосходства какими-то внешними, видимыми средствами всегда существенно.

2. Фактор привлекательности. Действие этого фактора при восприятии человека заключается в том, что под его влиянием какие-то качества человека переоцениваются или недооцениваются другими людьми. Схема действия этого фактора такова, что если человек нам нравится (внешне), то одновременно мы склонны считать его более умным, хорошим, интересным и т.д., то есть опять-таки переоценивать многие его личностные характеристики.

Например, в эксперименте учителям были предложены для оценки «личные дела» учеников и ставилась задача определить уровень интеллекта, планы на будущее, отношения со сверстниками. Секрет эксперимента состоял в том, что для оценки давалось одно и то же дело, но с разными фотографиями — «красивых» и «некрасивых» детей. Красивые дети получили более высокую оценку своих возможностей.

Эти данные подтверждены и в эксперименте американского психолога А. Миллера, который, применив метод экспертных оценок, отобрал фотографии людей «красивых», «обыкновенных» и «некрасивых». Затем он показал эти фотографии испытуемым. В их оценке «красивые» превосходили «некрасивых» по всем параметрам.

Многочисленные исследования показывают, что физическая привлекательность влияет на оценку не только когда ее объектом оказываются черты личности, но и когда оценивается конкретный результат деятельности человека. В подтверждение этого А.А. Бодалев приводит следующий пример. Молодым людям предлагали оценить очерк, написанной женщиной, портрет которой прилагался (в одних группах испытуемых использовался портрет красивой женщины, в других — некрасивой). Этот очерк оценивали более высоко, когда считали, что его написала красивая женщина.

Итак, чем больше внешне привлекателен для нас человек, тем он кажется лучше во всех других отношениях; если же он непривлекателен, то остальные его качества недооцениваются.

Но всем известно, что в разное время разное считалось привлекательным, что у разных народов свои каноны красоты. Значит, привлекательность нельзя считать только индивидуальным впечатлением, она скорее носит социальный характер. Поэтому знаки привлекательности надо искать прежде всего не в том или ином разрезе глаз или цвете волос, а в социальном значении того или иного признака человека. Ведь есть одобряемые и не одобряемые обществом или конкретной социальной группой типы внешности. И привлекательность — не что иное, как степень приближения к тому типу внешности, который максимально одобряется той группой, к которой мы принадлежим. Знаком привлекательности являются усилия человека выглядеть социально одобряемым. Механизм формирования восприятия по этой схеме тот же, что и при факторе превосходства.

Важно подчеркнуть, что фактор привлекательности сильно влияет на содержание формирующегося представления о человеке только в момент образования первого впечатления. В дальнейшем оценивание этого человека все больше начинает определяться характером взаимодействия с ним и ценностью его дел и поступков.

3. Фактор отношения к нам. Этот фактор действует таким образом, что люди, хорошо к нам относящиеся, оцениваются выше тех, кто к нам плохо относятся. Знаком отношения к нам, запускающим соответствующую схему восприятия, является все, что свидетельствует о согласии или несогласии партнера с нами.

Выявив мнения испытуемых по ряду вопросов, психологи ознакомили их с мнениями других людей и просили их оценить эти мнения. Оказалось, что чем ближе чужое мнение к собственному, тем выше оценка высказавшего это мнение человека. Это правило имело обратную силу: чем выше оценивался некто, тем большее сходство находили в его взглядах с собственными. Убежденность в этом предполагаемом «родстве душ» была настолько велика, что разногласий с позицией привлекательного лица испытуемые попросту не замечали. Важно, чтобы во всем было согласие, и тогда включается фактор отношения к нам.

Формирование первого впечатления

Формирование образа другого человека, первого впечатления о нем осуществляется путем стереотипизации. А.А. Бодалев определяет первое впечатление как сложный психологический феномен, включающий в себя чувственный, логический и эмоциональный компоненты, в который входят значимые особенности облика и поведения человека, оказавшегося объектом восприятия.

Систему формирования первого впечатления можно условно представить как «трафарет», который мы прикладываем к другим людям.

Формирование первого впечатления почти всегда означает отнесение индивидом воспринимаемого лица к одной из групп людей в тех «классификациях типов», которые сложились у него в прошлом. Соответствующие нашему стандарту люди воспринимаются нами со знаком «плюс», имеющие существенные отличия — со знаком «минус». Занявшие промежуточное место воспринимаются нейтрально — до определенного действия, после которого первое впечатление меняется.

Стремясь вызвать позитивное первое впечатление, необходимо учитывать все детали, на которые наш партнер по общению сознательно или нет, но обращает внимание.

Вопрос о том, насколько точным является впечатление, не прост. Задача первого впечатления — быстро сориентироваться в ситуации. Для людей, как социальных существ, главное — определение вопроса о групповой принадлежности партнера. Поэтому можно сказать, что первое впечатление почти всегда правильно. Ошибкой же является то, что стереотипизация вызывает определенную оценку и неизвестных еще пока свойств и качеств, что может привести к неадекватному общению в дальнейшем. В постоянном общении результаты первого впечатления продолжают действовать. Однако постоянное и длительное общение не может удовлетворяться тем списком приписываемых партнеру черт и свойств, которые сформировались при стереотипизации. Здесь восприятие и понимание партнера происходят на другой основе.

Автор: Лидия Ивaнoвнa Чepнышoвa, кандидат философских наук, профессор, преподаватель кафедры философии факультета управления Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ.

Saturday, 3 March 2012

Как работает республика демократическая?

Стихотворение опытное
Восторженно критическое


Владимир Маяковский

Словно дети, просящие с медом ковригу,
буржуи вымаливают.
«Паспорточек бы!
В Р-и-и-и-гу!»
Поэтому,
думаю,
не лишнее
выслушать очевидевшего благоустройства заграничные.

Во-первых,
как это ни странно,
и Латвия — страна.
Все причиндалы, полагающиеся странам,
имеет и она.
И правительство (управляют которые),
и народонаселение,
и территория...

ТЕРРИТОРИЯ

Территории, собственно говоря, нет —
только делают вид...
Просто полгубернии отдельно лежит.
А чтоб в этом
никто

не убедился воочию —
поезда от границ отходят ночью.
Спишь,
а паровоз
старается,
ревет —
и взад,
и вперед,
и топчется на месте.
Думаешь утром — напутешествовался вот! —
а до Риги
всего
верст сто или двести.

Ригу не выругаешь —
чистенький вид.
Публика мыта.
Мостовая блестит.
Отчего же
у нас
грязно и гадко?
Дело простое —
в размерах разгадка:
такая была б Русь —
в три часа
всю берусь
и умыть и причесать.

АРМИЯ

Об армии не буду отзываться худо:
откуда ее набрать с двухмиллионного люда?!
(Кой о чем приходится помолчать условиться,
помните? — пословица:
«Не плюй вниз
в ожидании виз»).

Войска мало,
но выглядит мило.
На меня б

на одного
уж во всяком случае хватило.
Тем более, говорят, что и пушки есть:
не то пять,
не то шесть.

ПРАВИТЕЛЬСТВО

Латвией управляет учредилка.
Учредилка — место, где спорят пылко.
А чтоб языками вертели не слишком часто,
председателя выбрали —
господин Чаксте.

Республика много демократичней, чем у нас.
Ясно без слов.
Все решается большинством голосов.
(Если выборы в руках
— понимаете сами —
трудно ли обзавестись нужными голосами!)
Голоснули,
подсчитали —
и вопрос ясен...
Земля помещикам и перешла восвояси.
Не с собой же спорить!
Глупо и скучно.
Для споров
несколько эсдечков приручено.
Если же очень шебутятся с левых мест,
проголосуют —
и пожалуйте под аре́ст.
Чтоб удостовериться,
правдивы мои слова ли,
спросите у Дермана —
его «проголосовали».

СВОБОДА СЛОВА

Конечно,
ни для кого не ново,
что у демократов свобода слова.

У нас цензура —
разрешат или запретят.
Кому такие ужасы не претят?!
А в Латвии свободно —
печатай сколько угодно!
Кто не верит,
убедитесь на моем личном примере.
«Напечатал «Люблю» —
любовная лирика.
Вещь — безобиднее найдите в мире-ка!
А полиция — хоть бы что!
Насчет репрессий вяло.
Едва-едва через три дня арестовала.

СВОБОДА МАНИФЕСТАЦИЙ

И насчет демонстраций свобод немало —
ходи и пой досы́та и до отвала!
А чтоб не пели чего,
устои ломая, —
учредилку открыли в день маёвки.
Даже парад правительственный — первого мая.
Не правда ли,
ловкие головки?!
Народ на маёвку повалил валом:
только
отчего-то
распелись «Интернационалом».
И в общем ничего,
сошло мило —
только человек пятьдесят полиция побила.
А чтоб было по-домашнему,
а не официально-важно,
полиция в буршей была переряжена.

КУЛЬТУРА

Что Россия?
Россия дура!
То-то за границей —
за границей культура.


Поэту в России —
одна грусть!
А в Латвии
каждый знает тебя наизусть.
В Латвии
даже министр каждый —
и то томится духовной жаждой.
Есть аудитории.
И залы есть.
Мне и захотелось лекциишку прочесть.
Лекцию не утаишь.
Лекция — что шило.
Пришлось просить,
чтоб полиция разрешила.
Жду разрешения
у господина префекта.
Господин симпатичный —
в погончиках некто.
У нас
с бумажкой
натерпелись бы волокит,
а он
и не взглянул на бумажкин вид.
Сразу говорит:
«Запрещается.
Прощайте!»
— Разрешите, — прошу, —
ну чего вы запрещаете? —
Вотще!
«Квесис, — говорит, — против футуризма вообще».
Спрашиваю,
в поклоне свесясь:
— Что это за кушанье такое —
К-в-е-с-и-с? —
«Министр внудел,
— префект рёк —
образованный —
знает вас вдоль и поперек».
— А Квесис
не запрещает,
ежели человек — брюнет? —

спрашиваю в бессильной яри.
«Нет, — говорит, —
на брюнетов запрещения нет».
Слава богу!
(я-то, на всякий случай — карий).

НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ

В Риге не видно худого народонаселения.
Голод попрятался на фабрики и в селения.
А в бульварной гуще —
народ жирнющий.
Щеки красные,
рот — во!
В России даже у нэпистов меньше рот.

А в остальном —
народ ничего,
даже довольно милый народ.

МОРАЛЬ В ОБЩЕМ

Зря,
ребята,
на Россию ропщем.

[1922]

Friday, 2 March 2012

Вот по такой шпаргалке милиционеры в советские времена определяли национальность человека.

Why complicate life?